Cara mengembalikan akun Instagram yang di hack atau di bajak

Sebagai media social yang sangat digemari oleh masyarakat khususnya Indonesia, Instagram merupakan sasaran yang sangat empuk bagi para hacker.

Sasarannya hacker biasanya orang orang yang memiliki follower yang sangat banyak seperti artis, selebgram, atau orang yang berpengaruh bagi kehidupan masyarakat.

Yang lebih parahnya lagi, para hacker biasanya meretas akun Instagram milik seseorang untuk meminta uang tebusan, dan agar akun dikembalikan pengguna harus membayar uang sejumlah yang telah ditentukan hacker. Tidak main main bahkan uang tebusan untuk mendapatkan akun bisa mencapai 5 juta lebih.

Admin: Akun instagram yang punya follower banyak itu bisa dipakai untuk endorse dan menghasilkan uang. Tergantung tipe akunnya dan seberapa banyak jumlah followernya, harga satu akun bisa diatas 5 juta.

Ciri-ciri akun instagram yang kena hack

Namun sebelum kita membahas mengenai bagaimana cara mengembalikan akun instagram yang di hack, ada baiknya kita mengetahui ciri ciri akun Instagram yang di hack agar lebih pasti. Berikut adalah ciri ciri akun Instagram yang di hack atau diretas :

1. Instagram Mendadak Log out dan Tidak Bisa Diakses

Akun Instagram jika sudah tersinkron dengan Smartphone, maka tidak akan pernah bisa log out sendiri kecuali memang jika anda sengaja menghapus data dan cache aplikasi.

2. Status, foto Profil, biodata, dan tautan secara mendadak berubah

Jika anda berkali kali gagal log in, maka cara yang tepat untuk melihat Instagram anda adalah dengan meminjam smartphone milik teman anda dan melihat secara keseluruhan mengenai akun anda.

Jika informasi di Instagram anda seperti foto, biodata, dan tautan berubah, sudah bisa dipastikan Instagram anda sudah diretas. Biasanya teman teman anda akan memberitahu jika ada yang aneh dengan Instagram anda.

3. Tiba-tiba ada yang mengunggah foto/video/story baru tanpa sepengetahuan anda

Anda juga bisa melihat album foto anda di instagram, jika ada pengunggahan foto baru yang tidak anda kenal, maka sudah ada dugaan akun Instagram anda sudah diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Cara mengembalikan akun instagram yang di hack atau di bajak

Jika anda sudah sangat yakin akun anda sudah diretas, tidak perlu panik.

Ada beberapa kondisi akun yang di hack, mulai dari akun yang masih bisa log-in hingga akun di hack total dan tidak bisa sama sekali di akses.

Lakukan beberapa cara berikut agar anda bisa kembali akses akun anda.

A. Akun Instagram masih bisa masuk (login)

Di kasus ini anda masih bisa masuk ke Instagram, namun anda menyadari bahwa akun Instagram anda sudah kena hack.

Misalnya terdapat photo aneh di akun Instagram Anda, atau terdapat post yang tidak anda kenali dan banyak lagi kejanggalan kejanggalan yang menunjukkan bahwa akun anda saat ini sedang diretas.

Jika anda mengalami ini hal yang harus segeta anda lakukan adalah

  1. Mengganti password akun tersebut.
  2. Lalu aktifkan autentikasi dua faktor instagram.

Dua hal diatas bisa memperkuat keamanan akun dan memastikan bahwa tidak ada orang lain yang bisa login selain anda.

B. Akun Instagram di hack dan password diganti tapi email dan nomor HP belum diubah hacker

Pada kasus ini anda sudah tidak bisa mengakses Instagram anda, tapi email dan nomor hp masih ada. Anda bisa pilih salah satu. Disini kita akan gunakan email sebagai contoh.

Step 1 : Anda masuk seperti biasa ke halaman login Instagram anda. Isi username dan password seperti biasa. Tidak masalah jika anda menggunakan password lama, karena tujuan anda disini adalah memberitahu kepada Instagram bahwa anda tidak bisa mengakses akun anda.

Isi username dan password
Isi username dan password

Step 2: Lalu akan muncul Pop Up “Lupa kata sandi?” dan diminta persetujuan agar instagram bisa mengirimkan anda email untuk memperbaiki akun Anda. Pilih “Kirim Email”

Tap "kirim email"
Tap “kirim email”

Step 3: Akan muncul pernyaaan bahwa instagram akan mengirim sebuah email ke akun email anda seperti dibawah ini.

Berhasil meminta kode ke instagram
Berhasil meminta kode ke instagram

Step 4: Buka inbox email anda. Cari pesan dari instagram. Lalu buka pesan tersebut. Lalu tap link “reset your instagram password” untuk mengganti password instagram akun tsbt.

Untuk pengguna Gmail, Jika anda tidak menemukan email di kotak masuk, cobalah cari di folder lain seperti Folder Promosi misalnya.

tap “reset your instagram password”

Step 5: Anda akan dibawa kelaman baru untuk membuat password. Isi password baru yang anda inginkan.

isi password baru
isi password baru

Usahakan Password baru memiliki tingkat kesulitan yang tinggi seperti kombinasi Huruf Kecil, Besar dan tambahkan Angka.

Step 6 : Setelah berhasil mengganti password, sekarang anda sudah bisa mengakses akun instagram anda lagi.

sukses masuk ke instagram
sukses masuk ke instagram

Sekali lagi diingatkan bahwa cara ini akan berhasil hanya jika nomor hp dan email di akun instagram belum di ubah oleh hacker.

Setelah bisa masuk dan berhasil ganti password, segera aktifkan autentikasi dua faktor instagram agar hacker tidak bisa masuk lagi ke akun instagram anda.

C. Akun Instagram di hack dan email pemulihan diganti oleh hacker

Jika sebelumnya anda memiliki email yang terkait dengan akun instagram tersebut, dan hacker mengganti email tersebut.

Maka pada hari dimana hacker mengganti alamat email tsbt, instagram mengirimkan pesan ke alamat email anda tsbt bahwa ada perubahan alamat email di akun instagram anda.

Step 1: Periksa inbox email anda dan cari pesan email dari instagram yang berjudul “Email Changed on Instagram”

Step 2: Tap link “Revert this change” untuk membatalkan perubahan email tsbt.

tap link "revert this change"
tap link “revert this change”

Step 3: Anda akan diminta untuk konfirmasi bahwa Anda adalah Pemilik akun tersebut. Tap “Kirim kode keamanan”.

tap tombol biru
tap tombol biru

Step 3.5 Masuk lagi ke inbox gmail anda, dan cari lagi kode keamanan yang baru dikirimkan oleh instagram.

catat kode keamanan
catat kode keamanan

Step 4: Masukkan kode keamanan tersebut lalu pilih “kirim”.

isi kode keamanan
isi kode keamanan

Step 5: Anda akan diminta konfirmasi apakah data anda sudah benar. Karena email sudah diubah oleh hacker, pilih “No, Secure My Account”

tap tombol biru "No, Secure My account"
tap tombol biru “No, Secure My account”

Step 6: Setelah Itu anda akan diminta untuk mengubah kata sandi anda. Masukkan kata sandi baru dan tap “kirim”

isi password baru
isi password baru

Step 7 : Muncul permintaan untuk meninjau profil, pilih “Tinjau Profil”

tinjau profil
tinjau profil

Step 8 : Akan ada pemberitahuan yang menyatakan bahwa akun anda sudah dikonfirmasi kebenarannya.

Akun email berhasil di kembalikan
Akun email berhasil di kembalikan

Step 9: Sampai disini anda sudah berhasil login dan akun email yang diubah juga sudah berhasil dikembalikan.

Sekali lagi saya ingatkan, untuk segera mengaktifkan fitur autentikasi dua-faktor instagram.

D. Tidak bisa akses ke nomor telepon dan email.

Kondisi ini adalah kondisi dimana anda sudah kehilangan akses ke nomor hp atau pun email. Bisa karena nomor handphone sudah hilang atau email juga sudah lupa dan tidak bisa lagi diakses.

Cara satu satunya yang bisa anda lakukan adalah meminta bantuan ke instagram. Berikut cara nya:

Step 1: Dilaman login instagram anda, pilih “Dapatkan bantuan untuk masuk”

Tap link yang diberi lingkaran
Tap link yang diberi lingkaran

Step 2: Kembali masukkan alamat email yang pernah anda pakai lalu tap “selanjutnya”.

isi alamat email lama
isi alamat email lama

Step 3: Pilih “perlu bantuan lain”.

tap "Perlu bantuan lain?"
tap “Perlu bantuan lain?”

Step 4 : Disini Anda akan masuk ke form “kirim permintaan”. Ini adalah form untuk menghubungi instagram.

isi form kirim permintaan
isi form kirim permintaan

Masukkan email lama anda di kolom “Email pendaftaran”. Jangan centang kotak cekbox dibawahnya. Lalu isikan alamat email baru anda di kolom “Email preferensi”.

Dikotak selanjutnya pilih “Akun pribadi dengan photo saya”. Dikotak selanjutnya pilih “Saya tidak dapat masuk ke email akun saya”.

Lalu terakhir dibagian keterangan isi dengan rincian seperti “Akun saya di retas dan saya tidak bisa masuk ke alamat email lama saya yang xxxxxx@gmail.com, mohon bantuannya agar saya biisa masuk dengan alamat email saya yang baru”

Step 5 : Setelah mengisi rincian dan data di form tersebut dan mengklik tombol “Kirim permintaan”. Seharusnya akan ada informasi dari instagram ke email anda yang baru.

Step 6: Buka inbox email baru anda dan ikuti instruksi dari instagram.

Catatan : Sayang disini saya tidak berhasil mendokumentasikan cara ini sampai selesai, karena saya menemukan pesan error. Berikut pesan error yang saya terima. Kemungkinan ada error di instagram atau ada pilihan saya yang kurang sesuai sehingga menimbulkan error tsbt.

kesalahan parameter tidak valid
kesalahan parameter tidak valid

Admin note: Aku juga sudah berusaha mencoba masuk ke bagian ini, tapi entah kenapa di laptop tidak muncul form ini. Kedepannya akan aku update lagi bagian ini.

Admin note: Dari informasi yang aku baca dilaman help instagram, dilangkah 6 itu kita akan diminta untuk memverifikasi identitas. Ada dua hal yang kemungkinan diminta. Berikut aku kutip dari laman help instagram.

1. Foto diri Anda yang sedang memegang kertas berisi kode tulisan tangan dari kami.

2. Alamat email atau nomor telepon yang Anda gunakan untuk mendaftar dan jenis perangkat yang Anda gunakan saat mendaftar (contoh: iPhone, Android, iPad, lainnya).

https://help.instagram.com/149494825257596

Kesimpulan

Ada banyak cara yang bisa dilakukan hacker untuk meng-hack akun instagram anda. Kebetulan di blog ini sudah pernah dibahas bagaimana cara hack facebook, prinsip kerja hack instagram harusnya tidak ada bedanya.

Dan ada baiknya anda tau, agar kedepannya anda bisa menjaga dari hal tersebut.

Baiklah, itulah langkah langkah untuk mengembalikan akun Instagram anda yang dibajak atau di hack versi bukugue.com. Sekali lagi, jangan lupa aktifkan autentikasi dua faktor instagram untuk lebih amannya,

Jika ada hal yang ingin anda tanyakan, bisa komentar dibawah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

133 pemikiran pada “Cara mengembalikan akun Instagram yang di hack atau di bajak”

  1. Bang, akun saya kan dihack sama org lain, akun email yg ada ig nya juga udh diganti, sedangkan no hp sama fb saya udah ga aktif. Jadi pas saya coba cara diatas ga bisa, karena harus verifikasi email nya dulu, sedangkan email ig saya sudah diganti sama org yg ngehack. Jadi saya mau coba lewat form pengajuan akun di hack, tapi kok ga ada ya form nya?

    Balas
    • pakai cara C atau D diatas mas…

      kalau email diubah, biasanya ada pesan yang dikirimkan ke email mas tentang perubahan tsbt, dan mas bisa batalkan dari sana.. ini dijelaskan dibagian C..

      kalau dibagian D itu pengisian form supaya bisa komunikasi dengan pihak ig, kenapa formnya ga muncul, setauku itu karena system ig tidak yakin yang mencoba reset adalah pemilik aslinya.. jadi form tsbt memang setauku ga akan dimunculkan ke semua orang.. nah untuk meyakinkan systemnya, gunain perangkat-jaringan-dan lokasi yang dikenal..

      ini ga hanya berlaku di ig, difacebook pun begitu…

  2. Halo kakk, bisa minta bantuannya, bagaimana jika orang yg hack telah menambahkan nomor autentikasi 2 faktor? Password saya awalnya di ubah tapi sudah saya ubah balik. Saya bisa login. Cuma sebelum masuk ke akun ada perintah kode keamanan ke nomor orang yg sudah hack kak… Gimana yah caranya 😭😭😭. Yang tau & mau bantu bisa chat ke wa saya (nomerdisensor) tolongg bantuannnya 🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

    Balas
    • coba hubungin support-nya mba… mba itu berhasil pakai cara yang mana?

      saranku ya itu, coba hubungin support, diatas udh dijelaskan sedikit terkait hal ini.. dari sana jelaskan bahwa hackernya mengaktifkan fitur autentikasi dua faktor, harusnya nanti bakal dibantuin sama pihak supportnya…

  3. pagi kak akun instagram saya kena hack diganti emailnya dan nmr tlpnnya sudah tdk aktif lg trs akun email yg lama tdk bs digunakan lg karna saya lupa kira kira gmn ya kak tolong direspon ya kak terimakasih

    Balas
    • pakai cara terakhir mba, dengan menghubungi pihak support.. cma memang kemungkinan berhasilnya ga gede.. coba aja..nanti bakal diminta verifikasi seperti mengirimkan “foto dengan memegang kertas”..

  4. Mas permasalahanku sama kayam mba dini ini, tp pas saya klik permintaan dukungan kok malah kembali lagi ya, apa proses memang begitu ya lama

    Balas
    • kalau cara A sampe C instant mba.. tapi kalau yang terakhir, setelah isi formulir, itu nunggu dulu beberapa hari sbelum ada respon dari IG..

      saranku, coba ulangin prosesnya dari ponsel mba yang biasa akses instagram..

  5. Mas… akun aku di hack sdh diganti nama pengguna sama emailnya oleg hacker… aku sdh pake cara C itu halaman yang diperintahkan instagram sdh eror dan pake cara D halaman untuk melaporkan ke instagram itu gak muncul2. Tolong banget infonya mas 😭😭😂😂

    Balas
    • berarti udh lama kena hacknya mas?…

      untuk cara D, coba di aplikasi instagram di hp mas, kalau bisa yang dulu pernah dipakai akses akun tsbt.. aplikasi instagram ya mas.. bukan browser..

  6. Kak maaf saya mau minta bantuannya, akun instagram saya tidak bisa di akses karena selalu minta kode verifikasi yang dikirim ke alamt email dan nomor tlpn, sayangnya email dan nomor tlpn sudah tidak digunakan lagi jadi sulit, dan untuk mengajukan form pengisian pun tidak ada malah selalu masuk ke pusat bantuan, bisa tolong dibantu solusinya kak?

    Balas
    • berarti mau ga mau harus coba dpatin akses ke nomor telepon atau email mba..

      untuk email biasanya ga akan mati walaupun udh lama ga diakses…. jadi mungkin coba dari sana dlu…

  7. Mas ig saya tidak bisa diakses krna selamu minta untuk memasukkan no hp saya, kemudian saya dpt sms kode tp bukam dari instagram

    Apa yg harus saya lakukan?

    Balas
    • kode 6 angka buat verifikasi kah mba? kalau bertepatan dengan mba request, kemungkinan besar itu dari IG mba.. walaupun kadang bisa error, dan seperti dikirim oleh nomer biasa. Jadi gunakan aja kodenya, karena harusnya tidak beresiko sih..setauku gitu..

    • ya ga bisa mba… kalau mau coba hubungin support seperti yang dijelasin diatas.. kalau gagal, artinya udh ga bisa dikembaliin akunnya..setauku gitu..

  8. Kak..akun ig saya kena phishing,saya lupa email yg mana dan no telpon sudah tidak ada,ketika saya coba cara yg terakhir tidak ada kirim permintaan seperti contoh diatas,tapi sebelum saya melihat artikel ini saya ada tuh kirim permintaan tpi saya jawab dengan seadanya tpi itu juga tanpa disengaja saya juga gatau saya pencet yg mananya,jdi saya harus ngapain lagi yaa kak..mohon bantuannya🙏🙏

    Balas
    • sulit sih ya mba.. sedangkan ada email aja sulit buktiin ke instagram bahwa itu adalah akun kita..

      coba inget2 lagi, coba dapetin dulu akses ke email.. setelah itu baru coba ulangin lagi..

      sayangnya aku sendiri tidak tau banyak terkait hal ini mba, yang aku tau sudah aku jelaskan semua disini… setauku ya itu, tidak ada jalan lain selain yang sudh dijelaskan diatas..

Tinggalkan komentar