Cara menyembunyikan daftar pertemanan di Facebook

Sejumlah informasi pribadi dari pengguna Facebook, termasuk daftar teman, merupakan informasi yang tersedia untuk umum. Dengan kata lain, siapapun bisa melihat daftar temanmu.

Buat sebagian besar pengguna Facebook, daftar teman yang bisa dilihat oleh siapa saja bukanlah masalah yang perlu dipikirkan sehingga seringkali mereka membiarkannya begitu saja.

Tetapi tentu saja, ada juga sebagian pengguna Facebook yang merasa kurang nyaman dengan hal ini sehingga mereka mengubah setelan privasinya. Hasilnya, daftar teman mereka di Facebook pun tidak bisa dilihat oleh orang lain.

Nah, pastinya kamu juga merupakan salah satu pengguna Facebook yang ingin menyembunyikan daftar temanmu. Itulah kenapa kamu mengunjungi artikel ini, bukan?

JIka memang demikian, maka langsung saja ikuti cara menyembunyikan daftar teman yang sudah saya bahas di bawah. Ohya, jika kamu lagi malas membaca, kami juga sediakan video tutorialnya.

Cara menyembunyikan daftar teman di Facebook

A. Menyembunyikan Daftar Teman di Aplikasi Facebook biasa

Untuk pengguna aplikasi Facebook, silahkan ikuti cara berikut.

1. Buka aplikasi Facebook lalu tap icon “Hamburger” di kanan atas.

Tap icon "Hamburger" di kanan atas.

2. Scroll ke bawah, lalu tap “Pengaturan & Privasi”.

Tap "Pengaturan & Privasi".

3. Tap “Pintasan Privasi”.

Tap "Pintasan Privasi".

4. Scroll ke bawah dan tap “Lihat pengaturan privasi lainnya” di menu “Privasi”.

Tap "Lihat pengaturan privasi lainnya".

5. Scroll ke bawah hingga menemukan menu “Bagaimana Orang Mencari dan Menghubungi Anda”. Lalu di sana, tap “Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda”.

Tap "Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda?".

6. Di halaman “Daftar Teman”, tap “Lihat Selengkapnya”. Lalu scroll ke bawah dan pilih “Hanya saya”.

7. Selesai. Coba kembali kehalaman sebelumnya. Pengaturan tampilan untuk daftar teman telah berubah dari “Publik” menjadi “Hanya saya”.

Pengaturan tampilan untuk daftar teman telah berubah dari “Publik” menjadi “Hanya saya”.

Seperti yang bisa kamu liat, ada pilihan lain selain “Hanya saya” dilangkah 6 tadi. Jika kamu ingin teman tertentu untuk juga bisa melihat daftar teman kamu, kamu bisa pilih “Teman spesifik”, dan pilih beberapa teman kamu disana.

Sekali lagi, jika tujuannya adalah menyembunyikan dari semua orang, maka pilihannya adalah “Hanya saya”.

B. Menyembunyikan Daftar Teman di Aplikasi Facebook Lite

Untuk pengguna FB Lite, kamu bisa menggunakan cara berikut.

1. Buka aplikasi FB Lite dan tap “Icon Hamburger” di kanan atas.

Tap “Icon Hamburger” di kanan atas.

2. Scroll ke bawah dan tap “Pengaturan”.

Tap "Pengaturan".

3. Scroll ke bawah, lalu tap “Pengaturan Privasi”,

Tap "Pengaturan Privasi".

4. Scroll ke bawah, lalu tap “Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda?”.

Tap "Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda?"

5. Tap “Lihat Selengkapnya”. Setelah itu, scroll ke bawah dan pilih “Hanya saya”.

6. Selesai. Kamu akan kembali ke halaman sebelumnya. Di sana, kamu bisa melihat pengaturan untuk “Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda” telah berubah dari “Publik” menjadi “Hanya saya”.

Pengaturan untuk “Siapa yang bisa melihat daftar teman Anda” telah berubah dari “Publik” menjadi “Hanya saya”.

C. Menyembunyikan Daftar Teman lewat Facebook di PC / Komputer

Bagi yang terbiasa mengakses Facebook melalui PC, silahkan ikuti langkah-langkah berikut.  

1. Masuk ke Facebook dan klik nama akunmu yang terdapat di kanan atas.

Klik "Nama Akun Facebook".

2. Di linimasa-mu, klik “Teman”.

Klik "Teman".

3. Klik “icon tiga titik” seperti pada gambar. Lalu klik “Edit Privasi”.

Klik icon tiga titik di sebelah cari teman. Lalu klik “Edit Privasi”.

4. Pada menu “Edit Privasi”, klik tombol “Publik” di sebelah kanan “Daftar Teman”.

Klik "Publik".

5. Lalu pada menu “Pilih Pemirsa”, pilih dan klik “Hanya Saya”.

Klik "Hanya Saya".

6. Selesai. Kamu akan kembali ke menu “Edit Privasi”. Di sana, setelan “Publik” telah berubah menjadi “Hanya saya”.

Setelan “Publik” telah berubah menjadi “Hanya saya”.

Itulah cara untuk menyembunyikan daftar teman di Facebook. Dengan melakukan cara di atas, orang lain tidak akan bisa melihat orang- orang yang sudah berteman denganmu.

Tetapi jika ada orang yang temannya berteman denganmu di Facebook (Teman yang sama), maka orang tersebut bisa melihat pertemananmu dengan teman-teman mereka. Hal ini tidak bisa kamu sembunyikan karena pihak Facebook tidak menyediakan tombol untuk menyembunyikan teman yang sama.

Tapi tentu saja informasi ini tidak lengkap, karena mereka hanya bisa melihat beberapa teman yang sama saja, mereka tidak memiliki informasi daftar pertemananmu secara lengkap.


Facebook memang media sosial yang membuat kamu bisa saling berhubungan dengan teman-teman atau keluarga, walaupun tinggal berjauhan hanya dengan posting-posting status baik berupa teks atau foto seakan kalian masih sedekat dulu.

Namun jika kamu lalai dalam penggunakan facebook, tanpa mempedulikan bagaimana pengaturannya, maka lambat laun kamu-pun akan merasakan dampaknya.

Tidak menyembunyikan daftar teman, membuat begitu mudahnya orang akan mengetahui kehidupan kamu. Jadi segera amankan daftar teman Facebookmu, untuk menghindari dirimu atau temanmu dari kejahatan di dunia maya.


Sekian untuk artikel kali ini. Sampai jumpa di artikel lain.

Tinggalkan komentar